Giusi Smeralda
BIOLOGA NUTRIZIONISTA
Specialista in MICROBIOLOGIA Applicata
NUTRIZIONE CLINICA e METABOLOMICA
CONCOREZZO:
Centro WeCare via DANTE 205
Giusi Smeralda
BIOLOGA NUTRIZIONISTA
Specialista in MICROBIOLOGIA Applicata
NUTRIZIONE CLINICA e METABOLOMICA
MILANO:
CLINICA METABOLOMICA
Via Giacomo Leopardi 10
DATI PERSONALI
Stato civile: Coniugata
Nazionalità: Italiana
Figli: Due
Data di Nascita: 05/06/1974
Luogo di nascita: Alì-Terme (MESSINA)
Residenza: Via Carso, 11 -20867- Caponago (MB)
Numero telefonico: 339 3329475
E-mail: dottoressasmeralda@gmail.com
giuseppa.smeralda@biologo.onb.it
TITOLI DI STUDIO
▪ A.A. 2009/2010 Scuola di Formazione in Nutrizione Clinica, livello avanzato, A.I.Nu.C. -Accademia Internazionale di Nutrizione Clinica-, sede di Milano
▪ A.A. 2009/2010 Scuola di Formazione in Nutrizione Clinica, livello base, A.I.Nu.C. -Accademia Internazionale di Nutrizione Clinica-, sede di Milano
▪ A.A. 2001/2002: Specializzazione in Microbiologia Applicata, conseguita riportando la votazione di 50/50, Facoltà di Scienze MM.FF.NN. dell’Università degli Studi di Messina
Titolo Tesi Sperimentale di Specializzazione: “Ruolo di Nf-kB nell’inibizione dell’apoptosi, mediata da FAS, da parte di herpes simplex 1, in cellule monocitoidi”
▪ 31 Ottobre 2000 Abilitazione all’esercizio della Professione di Biologo, conseguita riportando la votazione di 135/150, presso l’Università degli Studi di Messina
▪ A.A. 1999/2000: Tirocinio pratico svolto presso i laboratori di Microbiologia Applicata e Genetica del Dipartimento di Scienze Microbiologiche, Genetiche e Molecolari; Facoltà di Scienze MM.FF.NN., dell’Università degli Studi di Messina
▪ A.A. 1997/1998: Laurea in Scienze Biologiche -indirizzo Biomolecolare-, conseguita con la votazione di 110 e lode/110, presso la Facoltà di Scienze MM.FF.NN. dell’Università degli Studi di Messina
Titolo Tesi Sperimentale di Laurea: “Effetti delle condizioni di stress-starvation e meccanismi di risposta di tipo autofagico-apoptotico in Saccharomyces cerevisiae”
▪ A.S. 1992/1993: Corso Integrativo, conseguito presso l’Istituto Magistrale Statale “E.Ainis” di Messina, con la votazione di Ottimo
▪ A.S. 1991/1992: Maturità Magistrale, conseguita presso l’Istituto Parificato “Maria Ausiliatrice” di Alì- Terme (ME), con la votazione di 57/60
CORSI DI FORMAZIONE E DI AGGIORNAMENTO
Scienza della Nutrizione, così come di seguito riportato:
28 dicembre 2022 Corso: “Il valore di una nascita”; corso Fad Sanitanova
▪ 26 settembre 2022 Corso: “Nutrizione avanzata nello sportivo (Analisi, Patologie, Nutrizione e Integrazione )”, corso Fad Federlab
▪ 17 settembre 2022 Corso: “Infiammazione cronica di basso grado e stress ossidativo: il comune denominatore di tutte le malattie”; Erbenobili Spagyric lab
▪ 30 luglio 2021-31 dicembre 2021, Corso:” Update in PMA, il ruolo del FSH nella spermatogenesi: dalla fisiologia alla terapia”, corso fad 5 ore
▪ 26 luglio 2021, Corso: “fad ecm nutraceutica e intestino: un approccio integrativo completo”, Corso fad Akesios group
▪ 22 luglio 2021, Corso: “La ripresa post stress pandemico”, corso fad ESNS Akesios group
▪ 20 luglio 2021, Corso: “Il ruolo del biologo in tricologia”, corso Federlab
▪ 30 giugno 2021-31 dicembre 2021, Corso: “Alimentazione e gravidanza”; corso fad durata 5 ore
▪ 4 maggio 2022 Corso:” Psico-Neuro-Endocrinologia della Menopausa”, corso fad, Natural Point
▪ 25 gennaio 2021-26 gennaio 2022, Corso: “Il disagio emotivo e psicologico durante la pandemia Covid-19”, corso fad durata 50 ore
▪ 20 ottobre 2021, Corso: “Scuola di alta formazione ECM sul Microbiota umano”, corso fad Sibs
▪ 25-26 settembre 2020, Corso: “Spazio nutrizione digital edition”, corso fad Università degli studi la Statale di Milano
▪ 14 aprile 2020: “Ipotiroidismo: un approccio alternativo”. Diagnostica Spire Academy
▪ 08 aprile 2020: “Asse intestino-pelle. La medicina funzionale per la psoriasi. Alimentazione e integrazione mirate”. Diagnostica Spire Academy
▪ 03 aprile 2020: “Cibo ed emozioni: come gestire stress e ansia con una adeguata strategia nutrizionale”. Diagnostica Spire Academy
▪ 28 marzo 2020:” La gestione collaterale integrata dell’ansia, depressione e insonnia nel disturbo post-traumatico da stress”, Erbenobili Spagyric lab
▪ 23 marzo 2020:”Lapermeabilità intestinale (leaky gut)e la disbiosi: correlazioni, diagnostica e cure. Diagnostica Spire Academy
▪ 11 marzo 2020, Corso: “Stress psicofisico: sintomi, cause e rimedi”, Erbenobili Spagyric lab
▪ 09 luglio 2020, Corso: ”Elaborazione della dieta”, corso Fad; Meteda srl
▪ 09 giugno 2020, Corso: ”Le nuove frontiere del Biologo nutrizionista: predisposizioni genetiche nella pratica nutrizioanle”, Diagnostica Spire Academy
▪ 01 giugno-31 dicembre 2019: “Studio sui Consumi Alimentari in Italia (IV SCAI). Rilevamento dei consumi aliemntari periodo estate-autunno (10-74anni)
▪ 27 febbraio 2019 Studio Pilota di raccolta dati per il rilevamento dei consumi alimentari (popolazione di 10-74 anni) IV SCAI - Studio sui Consumi Alimentari in Italia
▪ 16 settembre 2019, Corso: “Medicina Nutrizionale e Metabolomica”, corso Fad, durata 20 ore, Einum
▪ 28 agosto 2019 Corso: “Spazio Nutrizione la filiera della sana nutrizione”; corso Fad, durata 25 ore
▪ 11 maggio 2019 Monza, “Microbiota intestinale: effetti interattivi sulla nutrizione e la salute”; evento formativo, Bromatech
▪ 22 marzo 2019 Milano, “Alimentazione e Integrazione nelle Vita della Donna”; Spazio Nutrizione 2019, la filiera della sana nutrizione
▪ 23 marzo 2019 Milano, “Alimenzogne, epidemia fake news:è necessario vaccinarsi”; Spazio Nutrizione 2019, convegno ENPAB.
▪ 01 marzo 2019, “Alimentazione e Integrazione post parto”; Corso fad, Erbenobili.
▪ 27.02.2019, “Studio pilota di raccolta dati per il rilevamento dei consumi alimentari (popolazione 10-74 anni) IV SCAI – Studio sui consumi Alimentari in Italia”; promosso dal Crea e dall’Istituto Superiore della Sanità, con il patrocinio del Ministero della Salute.
▪ 01.12.2018, Milano “il microbioma, super-organismo compagno della vita: il suo ruolo nell’autoimmunità”, evento formativo Bromatech.
▪ 28.06.2018, “Rilevamento dei consumi alimentari nazionali con metodiche armonizzate secondo le linee guida dell’European Food Safety Authority - popolazione 10-74 anni: aspetti teorici e pratici, attività sul campo e significato in sanità pubblica”; corso fad 24 ore formative, promosso dal Crea e dall’Istituto Superiore della Sanità, con il patrocinio del Ministero della Salute.
▪ 13 ottobre 2018 Milano, “Microbiota and Brain: the thinking organs”, corso ecm organizzato da QPP, con il patrocinio della Società italiana Biologia Sperimentale e in collaborazione con Bromatech.
▪ 25.09.2018, “Genetica della Nutrizione: Nutrigenetica e Nutrigenomica”; corso fad 50 ore formative, promosso da Conoscenza Medica, con il patrocinio del Ministero della Salute.
▪ 19 e 20 Maggio 2018, Milano “Corso di formazione pratica in Micronutrizione e Microbiota”, Microcure Pileje IEDM Francia.
▪ 10 marzo 2018, “La disbiosi intestinale: diagnostica e patologia”; webinar promosso da Spire diagnostica Academy.
▪ 24 marzo 2018 Milano, “Linee Guida per una sana alimentazione italiana 2017”; Spazio Nutrizione 2018, convegno ENPAB.
▪ 23 marzo 2018 Milano, “Dal disturbo dell’alimentazione alle strategie di intervento integrato per la prevenzione”; Spazio Nutrizione 2018, convegno ENPAB.
▪ 09 marzo 2018 Milano, “Focus on tiroide: situazioni critiche e controversie”; Convegno Istituto Auxologico italiano.
▪ 03 marzo 2018 Milano, “Dietologia, attività fisica e prevenzione delle patologie croniche”; V° Congresso internazionale SIFA.
▪ 28 ottobre 2017 Milano, “Mastociti, infiammazione, colesterolo e Vita: un’analisi complessiva”; evento formativo Bromatech.
▪ 11 maggio 2017 Milano, “Il ruolo della nutrizione nella fertilità di coppia”; Spazio Nutrizione 2017, convegno Enpab .
▪ 29 aprile 2017 Milano, “La sindrome da permeabilità intestinale: fisiopatologia, clinica e sua gestione”; corso Bromatech.
▪ Corso di formazione a distanza (34 ore formative), dicembre 2016:”Alimentazione consapevole e sana Nutrizione”; Ordine Nazionale dei Biologi.
▪ 22 Maggio 2016 Milano, partecipazione alla Manifestazione Giornata Nazionale del Biologo Nutrizionista; Enpab
▪ 06 Maggio 2016 Milano, convegno: “Dal Microbiota intestinale al comportamento alimentare. Focus sulle influenze, interconnessioni e rapporti tra II e I cervello”; Enpab
▪ 23 gennaio 2016 Milano, evento Formativo: "Composizione corporea tramite tecnica impedenziometrica standard e vettoriale"
▪ 21 e 22 ottobre 2016 Milano, “Il ruolo del biologo nella ristorazione collettiva”; convegno Enpab.
▪ 27 giugno 2015 Milano, "Convegno Enpab Pianeta Nutrizione: human nutrition: evolution, bahaviour, genomics".
▪ 26 giugno 2015 Milano, evento Formativo Pianeta Nutrizione: "Talk show enuresi notturna".
▪ 26 giugno 2015 Milano, evento Formativo Pianeta Nutrizione: "Physical activity symposium".
▪ 26 giugno 2015 Milano, evento Formativo Pianeta Nutrizione: "Growth e nutrition Symposium".
▪ 25 giugno 2015 Milano, evento Formativo Pianeta Nutrizione: "Nutrition in the first 1000 days".
▪ 25 giugno 2015 Milano, evento Formativo Pianeta Nutrizione: "Approccio PNEI in oncologia"-
▪ Ottobre- Novembre 2014, Corso di Formazione, edizione on line (54 ore):"Corso di Formazione per Consulente Igiene degli Alimenti e gestione del Sistema H.A.C.C.P."; Accademia Internazionale di Nutrizione Clinica.
▪ 23 e 24 Maggio 2015 Milano, partecipazione alla Manifestazione Giornata Nazionale del Biologo Nutrizionista; Enpab
▪ 24 Maggio 2014 Monza, Convegno: “Cibo e cervello: neurogastronomia tra piaceri alimentari e disordini dietetici”;. CAM Centro Analisi Monza.
▪ 06 Marzo 2014 Monza, Convegno: “Cibo e cefalee”; CAM Centro Analisi Monza.
▪ 08 Marzo 2014 Carate Brianza, Corso Formativo:”Nuove evidenze scientifiche sul ruolo del microbiota intestinale nel diabete, nella sindrome metabolica e nelle malattie cardiovascolari”.
▪ 21 Settembre 2013 Monza, Convegno: “Il cibo del mondo; Alimentazione e salute in una società multietnica”; CAM Centro Analisi Monza.
▪ 11 Ottobre 2013 Milano, Corso Formativo: “Professione Biologo: come fare matching con il mondo del lavoro”; l’ENPAB e la tutela del Biologo Professionista.
▪ 06 Luglio 2013 Bergamo, Corso Formativo: “Principi di corretta alimentazione: una base per la tutela della salute”; l’Enpab e la tutela del Biologo Professionista.
▪ 27 e 28 Aprile 2013 Abano Terme, 3° Convegno biennale Solgar: “Epigenetica: Pensieri, visioni e prospettive da autorevoli voci del mondo della Scienza”.
▪ 09 Giugno 2012 Milano, Corso formativo: “Terapia Bionutrizionale (TNB); la TNB nelle alterazioni del metabolismo glicidico e lipidico (la sindrome metabolica)”; Accademia Internazionale di Nutrizione Clinica.
▪ 16 Ottobre 2012 Agrate Brianza, Corso di Aggiornamento: “Intestino: modulatore del benessere, Disbiosi ed Immunità”; CAM Centro Analisi Monza.
▪ 27 Ottobre 2012 Milano, Corso di Aggiornamento: “Analisi della composizione corporea con metodica Biavector”; Life e Beauty Akern.
▪ 23 Novembre 2011 Milano, Corso Formativo: “3 Emme, Mantenimento Massa Magra”; Accademia Internazionale di Nutrizione Clinica.
▪25 Febbraio 2011, riconoscimento attestato di Web Training, “Diagnostica delle reazioni avverse agli alimenti con metodica Cytotest”.
▪ 16 Aprile - 12 Giugno 2010 Milano, evento Formativo “Ruolo dell’alimentazione nella Prevenzione e Cura delle principali patologie”; organizzato da Accademia Internazionale di Nutrizione Clinica.
▪ 09 ottobre - 19 Dicembre 2009 Milano, evento Formativo “ Corso di aggiornamento in Nutrizione Clinica ”; organizzato da Accademia Internazionale di Nutrizione Clinica.
▪ Febbraio 2009 Pisa, Corso Formativo Personalizzato teorico-pratico, abilitante all’esecuzione del test leuco-citotossico per l’individuazione delle intolleranze alimentari con prodotti Allergoline ed all’utilizzo delle metodiche impedenziometriche con prodotti Akern.
PROGETTI di Educazione Alimentare nelle Scuole
· A.S. 2017-2018 progetto teorico-pratico-interattivo di Educazione Alimentare (in corso): “Biologi nelle scuole; Cultura e Consapevolezza Alimentare nel rispetto delle Tradizioni e dell’ambiente” rivolto ai bambini delle classi terze della Scuola Primaria di Caponago.
· A.S. 2017-2018 progetto teorico-pratico-interattivo di Educazione Alimentare (in corso): “Bimbi e mamme a tavola con il Cuore e con la Mente: la merenda che ti tenta!” rivolto ai bambini delle classe prime della Scuola Primaria di Caponago.
· A.S. 2016-2017 progetto “Saperi e Sapori: dalla Scienza alla Tavola”, rivolto ai ragazzi della scuola secondaria di primo grado, nell’ambito del progetto europeo “EAThink2015. Global Learning for change in EYD2015 and beyond. European youth engagement from school gardens to sustainable food systems”.
· A.S. 2016-2017 progetto teorico-pratico di Educazione Alimentare: “Bimbi e mamme a tavola con il Cuore e con la Mente: la merenda che ti prende!” rivolto ai bambini delle classe prime della Scuola Primaria di Caponago.
· 12 e 26 Maggio 2016 incontri aperti al pubblico adulto sul tema: “la Sana alimentazione è un diritto del bambino, Unicef”. Unire Scienza e Coscienza nell’operare scelte alimentari consapevoli sempre! Per uno stile di Vita Armonioso, Sereno e Gustoso.
· A.S. 2015-2016 progetto teorico-pratico di Educazione Alimentare: “Bimbi e mamme a tavola con il Cuore e con la Mente” rivolto ai bambini delle classe prime e seconde della Scuola Primaria di Caponago.
ESPERIENZE LAVORATIVE
● Dal 01.09.2021 ad oggi: collaborazione professionale con Yango srl e Einumm Istituto Europeo di Medicina Molecolare
● Dal 13.01.2020 ad oggi: collaborazione professionale con il team Metabolomic Medicine del dr. Dimitris Tsoukalas, presso la Clinica Metabolomica (MI)
● Dal 01.07.2009 ad oggi: Biologa Nutrizionista, libero professionista
●Dal 01.09.2004 ad oggi: Docente di ruolo presso la Scuola Primaria Statale “Falcone e Borsellino” dell’Istituto Comprensivo Statale “A.Negri” di Cavenago di Brianza (MB)
●Dall’A.S. 2006/2007 ad oggi: Docente tutor del PIANO ISS -Insegnare Scienze Sperimentali-
●Dal 01.09.2001 al 31.08.2004: Docente di ruolo presso la Scuola Primaria Statale “E. Montale” dell’Istituto Comprensivo IV di Cologno Monzese (MI)
PUBBLICAZIONI: articoli scientifici
● “Lupini: Legumi da riscoprire”; inserito il 28/02/2016 in Ecosistema web-Magazine
● “Avocado: la salute è (non solo) in insalata”; inserito il 07/01/2016 in Ecosistema web-Magazine e il 22/07/2015 in La Scuola di Ancel
● “ Alimentazione consapevole: i falsi miti”; inserito il 17/12/2015 in Ecosistema web-Magazine
● “ Il Ribes: fonte di vitamine e di principi terapeutici”; inserito il 10/08/2015 in Ecosistema web-Magazine
● “ Il colesterolo: nemico e amico del nostro organismo”; inserito il 30/06/2015 in Ecosistema web-Magazine
● “ I Legumi: la carne dei poveri di un tempo (e di oggi)”; inserito il 11/05/2015 in Ecosistema web-Magazine
● “ Allergie: l’alimentazione ha un ruolo determinante sin dalla gravidanza”; inserito il 14/04/2015 in Ecosistema web-Magazine
● “ Benessere, corpo umano: con la primavera è ora di aumentare i mitocondri”; inserito il 13/03/2015 in Ecosistema web-Magazine
PROGETTI scientifici
● Incontri serali aperti al pubblico: “La Sana Alimentazione è un Diritto del Bambino”; 12 e 26 Maggio 2016
●”Bimbi e mamme a tavola con il Cuore e con la Mente”, Scuola Primaria di Caponago; Maggio 2016
RICERCA SCIENTIFICA
Svolta, durante la frequenza dei corsi della Scuola di Specializzazione in Microbiologia Applicata, presso il laboratorio di Virologia del Dipartimento di Scienze Microbiologiche, Genetiche e Molecolari, (Facoltà di Scienze MM.FF.NN., dell’Università degli Studi di Messina) e presso il laboratorio di Biologia della Fondazione Don Carlo Gnocchi ONLUS, (CENTRO I.R.C.C.S. “S. Maria Nascente”, Istituto di Ricovero e Cura a carattere scientifico, di Milano).
TITOLI POSSEDUTI: Ricerca Scientifica
La Ricerca Scientifica svolta è documentata dalla partecipazione, in qualità di coautrice, a sette comunicazioni a congressi nazionali ed internazionali:
■Guglielmino S., Ferreri A., La Porta S., Sofia R., Buemi C., Smeralda G., Di Paola R., Attanasio D., Genovese T., and Pernice A.
“Changes in cell size and morphology during and after multiple-nutrient starvation”.
PSEUDOMONAS ’97. VI International Congress on Pseudomonas: Molecular Biology and Biotechnology.
Madrid, Spain 4-8 Settembre 1997.
■Guglielmino S., La Porta S., Romagnolo O., Smeralda G., Ferreri A., Caciotta V., Bonfiglio g.
“Resistenza selettiva di Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 alle cefalosporine di ultima generazione”.
26° Congresso nazionale SIM (Società Italiana di Microbiologia), Baveno 24-27 Settembre 1997.
■Nicolò N., La Porta S., Sofia R., Smeralda G., Buemi C., Guglielmino S.
“Variazione dei profili di membrana esterna di Pseudomonas aeruginosa in cloni stabili provenienti da condizioni di stress e stravation”.
5° Congresso della Società Italiana di Microbiologia (S.I.M.), sezione Siculo-Sarda-Calabra. Santa Tecla. Acireale (CT). 16-19 Settembre 1998.
■Buemi C., Smeralda G., La Porta S., and Guglielmino S.
“Attività degli esoprodotti di Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 rilasciati in condizioni di stressstravation”.
27° Congresso Nazionale della Società Italiana di Microbiologia (SIM ). CEDIR Centro Nazionale Reggio
Calabria. 13-16 Ottobre 1999.
■Privitera A., D’Auria G., Smeralda G., Cappello s., Cagliati C., Lo Passo C and Pernice A.
“Caratterizzazione di mutanti di Pseudomonas aeruginosa generati da condizioni di starvation”.
Congresso Nazionale della Società Italiana di Microbiologia Generale e biotecnologie Microbiche (SIMGBM).
Montesilavano Lido (PE). 1-4 Ottobre 1998.
■Smeralda G., Privitera A., Ferreri A., Sofia R., e Guglielmino S.
“Fenomeni simil apoptotici in Saccharomyces cerevisiae come risposta a particolari condizioni di stress e starvation”
27° Congresso Nazionale della Società Italiana di Microbiologia (SIM ). CEDIR Centro Nazionale Reggio
Calabria. 13-16 Ottobre 1999.
■Medici M.A. (1), Perri D. (1), Sciortino M.T. (2), Smeralda G. (1), Ciotti M. (3), Balestrieri E. (1), Amici C. (4), De Smaele E. (5), Mastino A. (1).
“Coinvolgimento del fattore trascrizionale NF-kB nei segnali cellulari responsabili dell’inibizione dell’apoptosi mediata da Fas da parte della glicoproteina D di HSV-1”.
(1) Dip. di Scienze Microbiologiche, Genetiche e Molecolari, Università degli Studi di Messina; (2) The Marjorie b. Kovler Voiral Oncology Laboratories, University of Chicago, (3) Dip. Medicina Sperimentale e Scienze Biochimiche, Università di Roma “Tor Vergata”; (4) Dip. Di biologia, Università di Roma “Tor Vergata”; (5) The gwen Knapp Center for Lupus and Immunology Research, university of Chicago.
LINGUA STRANIERA
Lingua inglese (più che buona conoscenza scolastica)
CONOSCENZE INFORMATICHE
Word processor, Excel, Internet, Power Point, sistema operativo PC (ottima conoscenza ed operatività)
ABILITAZIONI INSEGNAMENTO
▪Abilitazione all’insegnamento conseguita a Messina con la partecipazione al Concorso Ordinario, per Esami e Titoli a posti nella Scuola Materna, bandito con D.D. del 06.04.1999. Votazione riportata: 68/80
▪Abilitazione all’insegnamento, anche della Lingua Inglese, conseguita a Brescia con la partecipazione al Concorso Ordinario, per Esami e Titoli a posti nella Scuola Elementare, bandito con D.D. del 02.04.1999. Votazione riportata: 72,8/80
▪Abilitazione all’insegnamento conseguita a Messina con la partecipazione al Concorso Ordinario, per Esami e Titoli a posti nella Scuola Elementare, bandito con D.M. del 20.10.1994. Votazione riportata: 71/80
AUTOCERTIFICAZIONE
La Sottoscritta Giuseppa Smeralda nata a Alì Terme(ME), il 05 giugno 1974, consapevole che chiunque rilasci dichiarazioni mendaci è punito ai sensi del CP e delle Leggi speciali in materia ai sensi e per gli effetti dell’Art. 76 DPR 445/2000
Dichiara
L’assoluta veridicità di tutte le informazioni contenute nel presente Curriculum Vitae.
Caponago (MB), 30 settembre 2022
Il Mio CURRICULUM VITAE
Dr.ssa Giusi Smeralda